您所在的位置: 首页» 新闻公告» 工作新闻
新闻公告
工作新闻
北京体育大学召开2020年图书、档案、校史工作会议
发布时间:2020-07-09

fcb0aef950364502b8dfde0240daf2e9.jpg


2020年7月2日下午,学校召开2020年图书、档案、校史工作会议,副校长夏伦好出席并讲话,各部门各单位负责人和兼职档案员138人参加会议,会议由图书馆(档案馆)党支部书记刘玫瑾主持。


首先,图书馆(档案馆)馆长张重喜从文献资源建设、图书馆空间再造、智慧图书馆建设、项目馆员成立和“一带一路”国际图书馆建设五个方面汇报了图书馆开展的主要工作,从丰富专业文献资源保障、智慧图书馆建设和完善项目馆员管理机制三个方面说明了图书馆的发展规划。随后,介绍了北体大档案馆成立过程,从机构设置及人员配备、规章制度建设、日常业务工作、信息化建设和档案年鉴五个方面汇报了档案馆开展的主要工作,从完善兼职档案人员配置、提高档案意识、加快档案信息化建设、注重档案编研工作四个方面说明了档案馆的发展规划。


之后,图书馆(档案馆)党支部书记刘玫瑾从建立校史馆规章制度、建国家体育总局爱国主义教育基地、系统开发校史研究、组织编写北京体育大学70年校史、规划筹建新校史馆、启动智慧校史建设、加强队伍建设七个方面说明了校史馆工作计划和近期的重点工作任务。


3db9a0ef618445868d78f6fcf4380757.jpg


最后,副校长夏伦好指出,本次会议是学校首次召开的图书、档案、校史三馆合一的工作会,目的是推进三馆工作,从学校层面提高各部门各单位对三馆工作的重视程度。同时,充分发挥图书馆工作委员会、档案工作委员会、校史工作委员会的指导、协调、监督作用,积极建言献策,研究图书、档案、校史工作,解决工作发展中遇到的问题,并对图书馆、档案馆和校史馆工作提出了要求。


第一,强调图书馆要开拓创新,提高图书馆学术研究能力和地位,发挥全国体育院校图书情报工作委员的作用,汇集全国体育图书资源,创建体育特色图书馆,运用新思维、新模式、新方法开展图书馆管理。要创新服务模式,努力满足师生读者要求,为读者提供全方位的图书情报服务。要配合学校建设和发展目标,助力学校的教学、科研和训练,为学校“双一流”建设和本科教学评估工作服务,满足学科建设需要。打造专业人才队伍,加强人员能力提升,打造良好馆员服务团队。


第二,强调档案馆要贯彻落实学习新颁布的《档案法》,根据《档案法》的标准要求制定学校的档案建设目标,明确各单位各部门档案工作职责,实行党政同责制,实施评比考核制度;做好业务培训工作,加强兼职档案员队伍建设;提高档案意识;创新服务模式,加快信息化建设;加快年鉴编撰工作;按照国家体育总局和北京市的要求,做好疫情防控期间的档案收集、整理和归档工作。


第三,强调校史馆要强化校史研究意识,充分认识校史馆建设在学校文化建设、历史传承中的地位,是精神家园、校园文化建设的重要组成部分,将校史馆建设成为“爱我北体、认同北体、归属北体”的重要平台,传承北体精神。注重校史资料的收集与整理,设置各类专题展览,通过“小空间”展现“大内涵”、“小事件”书写“大历史”、“小设计”诠释“大主题”,“小细节”凸显“大标准”,加强校史组织领导工作,统筹校史编写、续写工作。